대표적인 허브차 25가지
차 이름/ 마시는 계절/ 효능/ 마시는 방법
카모마일 | 가을/겨울 | 불면증, 위장 진정 | 티백 또는 꽃을 뜨거운 물에 5분 우림 |
페퍼민트 | 여름 | 소화, 두통 완화 | 잎을 뜨거운 물에 3~5분 우림 |
레몬밤 | 봄/여름 | 불안 감소, 신경 안정 | 잎을 잘게 썰어 우려 마심 |
라벤더 | 가을 | 스트레스 완화, 심신 안정 | 소량만 사용, 뜨거운 물에 3분 우림 |
히비스커스 | 여름 | 혈압 조절, 비타민C | 말린 꽃을 뜨거운 물에 5분 우림 |
로즈힙 | 가을/겨울 | 피부미용, 항산화 | 말린 열매를 끓이거나 우려 마심 |
루이보스 | 사계절 | 항산화, 노화방지 | 뜨거운 물에 5~7분 우림 |
타임 | 겨울 | 면역력, 기침 완화 | 잎을 뜨거운 물에 5분 우림 |
세이지 | 겨울 | 갱년기, 인후염 | 잎을 뜨거운 물에 5분 이상 우림 |
레몬버베나 | 봄 | 체중 조절, 피로 회복 | 잎을 우려 마심 |
마테차 | 겨울 | 활력 증진, 피로 해소 | 끓는 물에 5~10분 |
녹차 | 사계절 | 카페인 함유, 항산화 | 70~80도 물에 2분 정도 우림 |
작약(피오니) | 봄 | 여성 질환 | 건조 뿌리를 끓여 마심 |
국화차 | 가을 | 눈 피로, 열 내림 | 꽃을 뜨거운 물에 5분 우림 |
연꽃차 | 가을 | 마음 안정, 혈액순환 | 잎 또는 꽃을 끓이거나 우려 마심 |
쑥차 | 봄 | 냉증 개선, 생리통 | 건조 쑥을 달여 마심 |
유칼립투스 | 겨울 | 호흡기, 감기 | 잎을 적은 양만 사용하여 우림 |
딜차 | 여름 | 소화 촉진, 위장 진정 | 씨앗 또는 잎을 끓이거나 우림 |
팔각(스타아니스) | 겨울 | 독소 제거, 입냄새 | 작은 양을 끓여 마심 |
로즈마리 | 가을 | 집중력, 혈액순환 | 잎을 뜨거운 물에 5분 이상 |
코리앤더차 | 봄 | 독소 배출, 혈압 조절 | 씨앗을 끓여 마심 |
시나몬차 | 겨울 | 혈당 조절, 순환 촉진 | 계피 스틱을 끓이기 |
딸기잎차 | 봄 | 이뇨작용, 피부개선 | 잎을 우려 마심 |
베르가못차 | 가을 | 감정 완화, 심장 안정 | 잎 또는 향추출물로 우림 |
자스민차 | 사계절 | 긴장 완화, 향기 테라피 | 잎을 우림 |
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