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21세기의 독, 설탕과 뇌기능
하늘꽃별나무바람
2025. 4. 9. 19:36
21세기의 독, 설탕과 뇌기능
지질, 단백질, DHA까지 손상시켜서 노화를 촉진
아밀로이드 플라크 형성으로 알츠하이머성 치매의 원인
1. 설탕이 몸에 미치는 부정적 영향?
- 인지건강과 혈관 건강을 앗아간다.
- 대사증후군과 관련된 모든 질환(고혈압, 고지혈증, 인슐린저항, 당뇨)을 야기하고 악화시킨다.
- 대사증후군은 뇌질환과 심장질환의 위험 요인이 된다.
- 설탕이 간에 미치는 독성은 알코올의 독성과 유사하다.
- 설탕은 지질, 단백질, 심지어 DHA까지 손상시켜서 노화를 촉진한다.
- 설탕은 모든 가공식품에 들어간다.
- 설탕의 다른 이름은 옥수수 감미료, 옥수수 시럽, 과일주스 농축액, 액상 과정, 스크로스, 과당, 덱스트로스, 고과당 시럽, 전화당, 락토스, 말토스, 원당, 조당, 흑설탕, 아가베 시럽, 메이플 시럽 등
2. 설탕이 뇌 기능에 미치는 부정적 영향?
- 빠른 에너지원으로 작용하는 설탕은 전신 염증의 원인이 된다
- 전신 염증은 인지력 감퇴로 연결된다
- 해로운 지질을 증가시켜 뇌에 공급되는 혈액을 약화시킨다
- 신경세포와 DNA를 손상시키는 활성산소를 증가시킨다
- 뇌의 도파민 센터의 과도한 활성화로 중독 가능성 높아진다
- 설탕이 뇌기능을 저하시키는 과정 다음과 같다
-설탕으로 인한 인슐린 저항성 증가
-뉴런에 포도당 흡수 저하
-뉴런의 염증과 산화 과정 개시
-미토콘드리아 같은 세포 소기관의 손상
-뉴런 간 소통을 저해
-염증 반응을 악화
-수용성인 아밀로이드 단백질을 불용성으로 만들어 아밀로이드 플라크 형성 (알츠하이머성 치매의 원인이 됨)